ЗАМОВИТИ ПУТІВКУ
  1. Ваше П.І.Б.(*)
    Please let us know your name.
  2. Ваш e-mail(*)
    Please let us know your email address.
  3. Вибір курорту / санаторію(*)
    Invalid Input
  4. Дата початку заїзду(*)
    Invalid Input
  5. Термін путівки(*)
    Invalid Input
  6. Ваші побажання та контакти(*)
    Please let us know your message.

САНАТОРИЙ «ХМЕЛЬНИК» НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Точная диагностика является приоритетной составляющей успешной борьбы за здоровье пациента в профсоюзном санатории «Хмельник». И чем точней и своевременней поставлен диагноз, тем больше шансов избежать осложнений и получить полное исцеление. За более чем трехлетний опыт использования в санатории «Хмельник» спиральной компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) на примере тысяч обследований наши специалисты убедились в том, что эти два метода ни в коей мере не конфликтуют между собой по информативности, а, напротив, выгодно дополняют друг друга.

 

Давайте все же попробуем разобраться, в чем состоят принципиальные различия между КТ и МРТ и нужно ли их противопоставлять? КТ и МРТ являются настолько разными диагностическими процедурами, что их даже сложно объединить по какому-либо признаку. Кроме, конечно же, использования принципа томографии - послойного сканирования с последующим созданием изображения объекта.

В обоих случаях пациент лежит на кушетке, перемещающейся по "трубе". При выборе вида диагностики для конкретного больного врач должен учитывать принципиальные отличия каждого из описанных методов. Основное отличие КТ от МРТ состоит в разных физических явлениях, которые используются в аппаратах. В случае спиральной КТ - это рентгеновское излучение, доза которого довольно низкая (благодаря возможностям современных аппаратов проводить исследование за очень короткое время).

МРТ является практически безвредной для пациентов, что делает этот метод более предпочтительным в детской практике и даже у беременных. Для получения МРТ изображения пациента помещают в магнитное поле, при этом атомы водорода в тканях «возбуждаются» и генерируют свой сигнал, который улавливается аппаратом. МРТ лучше визуализирует мягкие ткани: головной и спинной мозг, мышцы, нервы, межпозвоночные диски, хрящи, связки. Но не «видит» кальций, поэтому для исследования костей скелета производят КТ. Наиболее широко МРТ используют в неврологии и нейрохирургии (на МРТ видны старые травмы головного мозга, инсульты в поздней стадии развития, а также опухоли головного и спинного мозга). Тем не менее, МРТ исследование мало дает информации при лёгочной патологии, заболеваниях жёлчного пузыря, переломах костей. КТ наоборот идеально подходит для диагностирования костных повреждений и травм почек, легких. Кроме того, на КТ хорошо видны недавние кровотечения, соответственно КТ применяют для обследования больных со свежими травмами головы, брюшной полости, грудной клетки, а также инсультов в ранней стадии!

Кардинально отличается общее время процедуры. КТ-исследование одной области тела занимает несколько минут, а МРТ - около 30 минут. Проведение МРТ затруднено людям, страдающим приступами клаустрофобии, из-за необходимости пребывания в замкнутом пространстве, также при невозможности сохранять неподвижность в течение исследования (например, вследствие сильной боли). При наличии у больного электрокардиостимулятора, металлических элементов (протезы, клипсы, спираль при аневризме) показано только КТ.

На сегодня от врача любого профиля требуется четкое понимание, что от того насколько правильно и полно он может использовать возможности томографии зависит судьба пациента. В связи с этим, для точной постановки диагноза при целом ряде заболеваний необходимо проводить параллельно и КТ и МРТ исследование.